13 de março | Universidade de Évora, Colégio de Espírito Santo
O MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento organiza, no dia 13 de março, às 14h, no Colégio do Espírito Santo da Universidade de Évora, o seminário “O futuro do setor agroalimentar no contexto dos desafios sociais e climáticos“. O evento pretende fomentar o debate sobre o papel da investigação e inovação na adaptação da agricultura e da alimentação face às mudanças climáticas e económicas globais, contando com a participação de especialistas do setor, académicos e representantes de entidades nacionais e europeias.
A iniciativa surge no seguimento do Diálogo Estratégico sobre o Futuro da Agricultura da União Europeia (Strategic Dialogue on the Future of EU Agriculture), cujo relatório final, apresentado à Comissão Europeia em setembro de 2024, aponta recomendações estratégicas para tornar os sistemas agrícolas mais resilientes e sustentáveis. O documento terá um impacto direto na futura Política Agrícola Comum (PAC) e será considerado na definição da visão europeia para o setor alimentar.
A ANI integra a mesa-redonda do evento, contribuindo com a sua experiência no apoio às empresas do setor agroalimentar e na promoção de soluções inovadoras para os desafios da transição climática, digitalização e sustentabilidade. A intervenção destacará o papel da ANI na dinamização do ecossistema de inovação nacional e na implementação de políticas e programas que facilitam o acesso das empresas a financiamento e conhecimento tecnológico. Serão ainda partilhados exemplos nacionais onde a inovação contribui já para alguns destes desafios.
A sessão de encerramento contará com as intervenções de José Manuel Fernandes, Ministro da Agricultura e Pescas, Hermínia Vasconcelos Vilar, Reitora da Universidade de Évora, e Fátima Baptista, Diretora do MED.
A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição obrigatória até 10 de março.
Consulte a agenda aqui.
Inscrições aqui.