O Go_MaisSolo pretende dotar o setor hortoindustrial de ferramentas de gestão de risco e tomada de decisão, integrando tecnologias viáveis e economicamente aceites que contribuam para a manutenção da biodiversidade e conservação da qualidade do solo e da água. Estas tecnologias eliminam a necessidade de tratamentos muito tóxicos, permitindo o estabelecimento de espécies de microrganismos que protegem as plantas do ataque dos agentes patogénicos.
Promotores:
- Centro de Interface COTHN – Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional;
- ESAS – Escola Superior Agrícola de Santarém;
- INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária;
- FNOP – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas;
- AGROMAIS;
- TORRIBA;
- Soc. Agri. Herd. das Malhadinhas;
- Soc. Agr. S. João de Brito.
Problemas que veio resolver:
Os desenvolvimentos operados no âmbito deste projeto permitiram, entre outras coisas:
- Testar e melhorar um conjunto de soluções, adaptando-as e integrando-as nos itinerários técnicos dos sistemas hortoindustriais e demonstrando as vantagens do seu uso de uma forma generalizada;
- Contribuir para a sustentabilidade destes sistemas agrícolas com elevada produtividade e com grande impacto na economia do país.
Benefícios práticos para a sociedade:
Após a conclusão do MaisSolo foram alcançados vários benefícios, tais como:
- Diminuir o uso de certos fatores de produção, em particular os que dizem respeito às desinfeções do solo, substituindo-os por técnicas alternativas de fácil execução e viabilidade técnica;
- Dotar os beneficiários de uma maior capacidade de tomada de decisão, através da disponibilização de técnicas alternativas aos pesticidas, contribuindo para uma gestão económica eficiente compatível com a manutenção da biodiversidade e conservação do solo e água.
